Gourmeturlaub am Lago Maggiore

Urlaub am Lago Maggiore ist auch als Gourmeturlaub hervorragend geeignet. Vor allem in einem Ferienhaus am Lago Maggiore oder in einer anderen Unterkunft am Lago Maggiore kann man dies genießen. Dass es die Bewohner rund um den Lago Maggiore sehr deftig mögen, wird schnell klar. Somit ist auch die Küche am Lago Maggiore als eher ursprünglich und herzhaft zu bezeichnen. Dass die meisten Gerichte gerne mit den hier angebauten Lebensmitteln zubereitet werden, macht die Sache besonders reizvoll. Die regionale Küche der Weinberge von Novara und der Ossola-Täler sind authentisch und bodenständig geblieben. Immer internationaler ausgerichtet hat sich hingegen die Küche am unteren, mittleren und oberen Lago Maggiore. Dies ist natürlich auch dem Tourismus geschuldet, und dem Umstand, dass der Lago Maggiore seit jeher an einem international wichtigen Knotenpunkt gelegen ist. Die viel zitierten Risotto haben ihren Ursprung in den Reisfeldern, die in der piemontesischen Ebene liegen und die Basis vieler Reisgerichte der Region liefern. Weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt sind aber auch die Käsesorten, die den Käsereien rund um den Lago Maggiore entstammen. Das Potpourri der schmackhaften Käsesorten reicht vom Crodo über den Toma del Mottarone, den Gorgonzola, den Ossolano, bis hin zum berühmten Bergkäse Bettelmatt. All diese Käsesorten sind mit dem Qualitätszeichen DOP ausgezeichnet. Berühmte Honigsorten wie beispielsweise einen Akazienhonig, einen Lindenhonig oder einen Kastanienhonig findet man in der Gegend von Novara sowie in der Gegend der Ossola-Täler.

Diese Honigarten werden durch viele weitere Geschmacksrichtungen ergänzt. Populär sind rund um den Lago Maggiore natürlich auch die Bergschinken wie beispielsweise der Vigezzino-Schinken und die beliebten und populären Wurstsorten (salame). Die größte Rolle in der regionalen Wein-Wirtschaft spielen neben der weniger populären Weine in den Ossola-Tälern mit der einheimischen Rebe Prunent die Weine von den Weinbergen Novaras. Hier gibt es viele Weine, die sich mit dem Super-Qualitätssiegel D.O.C. schmücken können. Auch die Liebhaber von Süßem kommen rund um den Lago Maggiore auf ihre Kosten. Wahre Gaumenfreuden sind der Stinchett, ein traditioneller Buchweizenkuchen aus dem Val Vigezzo, Torten, Bonbons, Pralinen, die Fügascina aus Mergozzo (eine Kuchenart) das süße Brot Credenzin oder die populären Margherite di Stresa. Außerdem wird man bei den regionalen Speisen die duftenden Weidenkräuter, Wild, Kastanien und Schnecken kennen und lieben lernen.

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